心で感じ、人々が交わる 新しい旅スタイル
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NHK「あっぷるワイド」で『弘前タルトタタンガイドマップ』が紹介されました!!
昨年12月19日(火)、NHK青森放送局の夕方の番組「あっぷるワイド」で、当協会発行の『弘前タルトタタンガイドマップ』をご紹介いただきました。“うまいぞ青森”のコーナーです。
7年前に発行されて人気の「弘前アップルパイガイドマップ」の姉妹マップとして、昨年10月に誕生した『弘前タルトタタンガイドマップ』。「あっぷるワイド」キャスターの髙橋さんが、弘前市内の2軒のお店を取材してくださいました。
1軒目は、アンジェリック。一戸シェフがご対応くださいました。
焼き上げたあと一晩寝かせ、仕上げは表面に砂糖をまぶし、バーナーでジューッとキャラメリゼ。直径7cmのタルトタタンに、丸々1個のりんごを使用。甘みと酸味のバランスが良い、”紅玉”にこだわったタルトタタン。今年度は11月~1月下旬まで提供予定。
●アンジェリックfacebook
https://www.facebook.com/angelique.hirosaki/
2軒目は、ゆめりんごパティスリー。りんご農園「津軽ゆめりんごファーム」の菓子店です。パティシエの大里さんがご対応くださいました。
直径15cmのホールにりんご10個を使用した贅沢なタルトタタンを、カット。自社農園のりんごの旨味を生かすため砂糖不使用で、りんごとりんごジュースの甘さのみ。添えられたヨーグルトをつけて食べると、甘みが増しまろやかな味わいになります。
季節によってタルトタタンに使うりんごの品種が異なります。
取材時は”ふじ”。タルトタタンの提供は、通年です。
●津軽ゆめりんごファームHP
http://yumeringo.shop-pro.jp/
弘前のタルトタタンは、洋菓子店やりんご農園のほか、喫茶店やホテルでも提供されています。「タルトタタンを食べに弘前に観光にきました!」という声を聞くことができたら、マップ制作担当者としては天にも昇る嬉しさ 。+。(・∀・)。+。
長くみなさまに愛されている「弘前アップルパイガイドマップ」のように、新入りの『弘前タルトタタンマップ』もどうぞよろしくお願いします。りんごをたっぷり使った贅沢スイーツ・タルトタタンを、ぜひ弘前でお召し上がりください。
◆NHK青森放送局
http://www.nhk.or.jp/aomori/
◆弘前タルトタタンガイドマップ(PDFからダウンロードできます)
http://www.hirosaki-kanko.or.jp/web/edit.html?id=tartetatin
7年前に発行されて人気の「弘前アップルパイガイドマップ」の姉妹マップとして、昨年10月に誕生した『弘前タルトタタンガイドマップ』。「あっぷるワイド」キャスターの髙橋さんが、弘前市内の2軒のお店を取材してくださいました。
1軒目は、アンジェリック。一戸シェフがご対応くださいました。
焼き上げたあと一晩寝かせ、仕上げは表面に砂糖をまぶし、バーナーでジューッとキャラメリゼ。直径7cmのタルトタタンに、丸々1個のりんごを使用。甘みと酸味のバランスが良い、”紅玉”にこだわったタルトタタン。今年度は11月~1月下旬まで提供予定。
●アンジェリックfacebook
https://www.facebook.com/angelique.hirosaki/
2軒目は、ゆめりんごパティスリー。りんご農園「津軽ゆめりんごファーム」の菓子店です。パティシエの大里さんがご対応くださいました。
直径15cmのホールにりんご10個を使用した贅沢なタルトタタンを、カット。自社農園のりんごの旨味を生かすため砂糖不使用で、りんごとりんごジュースの甘さのみ。添えられたヨーグルトをつけて食べると、甘みが増しまろやかな味わいになります。
季節によってタルトタタンに使うりんごの品種が異なります。
取材時は”ふじ”。タルトタタンの提供は、通年です。
●津軽ゆめりんごファームHP
http://yumeringo.shop-pro.jp/
弘前のタルトタタンは、洋菓子店やりんご農園のほか、喫茶店やホテルでも提供されています。「タルトタタンを食べに弘前に観光にきました!」という声を聞くことができたら、マップ制作担当者としては天にも昇る嬉しさ 。+。(・∀・)。+。
長くみなさまに愛されている「弘前アップルパイガイドマップ」のように、新入りの『弘前タルトタタンマップ』もどうぞよろしくお願いします。りんごをたっぷり使った贅沢スイーツ・タルトタタンを、ぜひ弘前でお召し上がりください。
◆NHK青森放送局
http://www.nhk.or.jp/aomori/
◆弘前タルトタタンガイドマップ(PDFからダウンロードできます)
http://www.hirosaki-kanko.or.jp/web/edit.html?id=tartetatin
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| 2018-01-18 16:00
| 土産(食)
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