心で感じ、人々が交わる 新しい旅スタイル
by hirokan5501
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最新の記事
津軽千代造窯 小山陽久 第五.. |
at 2023-09-23 17:00 |
古津軽ウィーク*路地裏探偵団.. |
at 2023-09-19 17:00 |
弘前ねぷたまつり_2023... |
at 2023-08-05 15:39 |
弘前ねぷたまつり_2023... |
at 2023-08-04 17:04 |
弘前ねぷたまつり_2023... |
at 2023-08-02 17:00 |
以前の記事
2023年 09月2023年 08月
2023年 07月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
more...
リンク
レシピBOOKでアップルパイづくり~ヒロヤ編
『弘前アップルパイレシピBOOK』を参考に、アップルパイを作ってみました。part2!

掲載レシピから「お菓子のヒロヤ」をチョイス。
「弘前アップルパイレシピBOOK」表紙の、まあるいアップルパイですよ。

先日使った残りの冷凍パイシート、紅玉やアプリコットジャムのほかに、100均でレモン汁やグラニュー糖、アルミのケーキ型を買い足し。

紅玉を切り、量ったグラニュー糖や水、レモン汁を入れた鍋でコトコト煮ます


台所から、部屋中に甘いりんごの香りが~

控えめに味見をして(笑)、冷まします。

使ったりんごの量が少なかったので、パイ生地(減)、ケーキ型のサイズも(小)でアレンジ。
レシピがあるというのに、自己流です…

型にパイ生地を敷いて、煮たりんごを入れ、細長くしたパイ生地で編み目をつくります。「メッシュローラー」という器具があれば、プロみたいな編み目がつくれたのかも。卵を溶いて、刷毛で塗ります。

オーブンで焼いて、アプリコットジャムで表面に艶を。
りんご型の鍋敷きに乗せて、レシピBOOK表紙の仕上がりに‟寄せ”てみました。

外側のパイがザクザク、サクサク。

紅玉の酸味と、パイの甘みで、王道アップルパイの完成

1/6サイズをモデルに撮影してみましたが、結局2/6サイズの方をペロリ完食◎
初心者でも美味しくつくれました。
編み目が不格好だけど、食べれば美味しい!自分を誉めよう(笑)
次は、パイ生地づくりからチャレンジ???

◆「弘前アップルパイレシピBOOK」
※インターネット通販もあり
◆お菓子のヒロヤHP
by hirokan5501
| 2022-02-09 17:00
| 土産(その他)
|
Comments(0)
検索
カテゴリ
全体観光施設
イベント
桜・りんごの花・春
ねぷた・夏
菊まつり・秋
雪まつり・冬
グルメ・飲食店
土産(食)
土産(民工芸品)
土産(その他)
体験・ツアー
まち歩き
交通
宿泊施設
広域観光
フィルムコミッション
インバウンド
ひろさき検定
その他の情報
教育旅行